?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Виктор Ерофеев – потомок лейтенанта Шмидта? ;-)
russian_kraeved
       Виктор Ерофеев был единственным гостем  передачи «Дилетанты» (посвященной Блокаде Лениграда), которая вызвала бурю общественного негодования и приостановку трансляции телеканала «Дождь» операторами кабельных сетей. Одна из причин, почему его туда пригласили, озвучил сам писатель – его «бабушка и дедушка пережили блокаду от первого до последнего дня» (речь идет о родителях отца). Иронический вопрос, выведенный мной в заголовок поста, родился у меня не из-за того, что я усомнилась именно в этом факте – он  возник ранее, после прочтения статьи в Комсомольской правде от 27.06.2012 г. В этой статье приводятся следущие слова Ерофеева:
«Мама - человек фантастической судьбы. Родилась в Новгороде 1 декабря 20 года. По линии ее мамы мы уходим в род Кианских - они связаны с русской культурой очень крепко. Наш прадедушка Александр Семенович Попов - основатель радио, его дочь вышла за Менделеева, а соответственно дочь Менделеева за Блока. Такая линия у мамы. Дворянская, связанная и с учеными, и с изобретателями, и с Блоком.»
       Первое, что сразу бросилось в глаза, это неверное отчество Алесандра Степановича Попова. Невольно вспомнилось «Да-а, теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма.»
       Второе, ни одна из дочерей русского изобретателя радио не выходила замуж за Менделеева.
       Третье, прадедушка – это отец дедушки или бабушки. Мать Виктора Ерофеева звали Галина Николаевна Чечурина, следовательно, ее отца – Николай Чечурин. Если бы А.С. Попов приходился бы писателю прадедом, то он мог быть отцом только бабушки. Но ни одна из дочерей А.С. Попова не выходила замуж за Чечурина (ниже см. «Фамильное дерево Поповых», взятое с официального сайта Надежды Григорьевны Андреевой, настоящей правнучки А.С. Попова, с моими пометками).
...
Делайте выводы! ;-)











  • 1
Я не смотрю этот телеканал и даже не представляю о чём там была речь, могу только предположить что о блокаде Ленинграда. Мне думается редакция Дождя его специально пригласила, что-бы он сказал что нибудь скандальное. ИМХО

(Deleted comment)
Вы помниться сами рассказывали о том каких гостей приглашают на все эти телепередачи. Ну а чем Дождь хуже других...

Да, это передача о Блокаде Ленинграда. Я о ней сначала узнала из СМИ, и только потом посмотрела куски и прочитала стенограмму на сайте Эхо Москвы.

Просто в шоке от прочитанного.
Лично знала внучку Попова Екатерину Георгиевну Кьяндскую. Своей семьи, детей у нее не было. Была одна-единственная правнучка Попова - Надежда Григорьевна Андреева-Мишкинис, которую я тоже знала лично. Единственный прямой потомок А.С.Попова - ее сын Александр Борисович Мишкинис. Насколько я знаю, кандидат технических наук, а может, уже и доктор наук. И тоже изобретатель. Но человек он, по-видимому, скромный, и не пиарится на имени Попова. Возможно, Ерофеев действительно имеет какое-то отношение к роду Кьяндских, а имя Менделеева вот откуда появилось: сестра Александра Степановича Попова художница Августа Капустина была замужем за профессором Ф.Я.Капустиным, он-то и был племянником Менделеева. Удивительно, что человек, имеющий массу возможностей проверить свою родословную (допустим, что он ее знает со слов родных, а такие рассказы часто изобилуют неточностями), не задумываясь, публично излагает этот миф, и ведь люди верят, верят, что он внук Менделеева, правнук Попова...

  • 1